新宿「どん底」 今週の逸品
2016-04-21T18:57:05+09:00
don-ichi
新宿「どん底」スタッフによる入魂のひと品
Excite Blog
春からのNEWカクテル
http://ippin.exblog.jp/24320307/
2016-04-21T18:57:25+09:00
2016-04-21T18:57:05+09:00
2016-04-21T18:57:05+09:00
don-ichi
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どん底カクテルコンペを開催しました
。
そして厳正なる?審査により3点のカクテルが選ばれました
こちらのカクテル名はなんと!「桃尻女」 なんとどん底にいらっしゃるレディーの口からはちょっと~とも思われるネーミング。実は以前から1Fカウンターのスタッフがちょくちょくお出ししていてご好評頂いていたようです。梅酒をベースにしたほのかに甘酸っぱい飲みやすいカクテルです。
この可愛らしいピンクのカクテルは「誘惑の夜」 意味深ですね~。カシスとミルクの濃厚な味わいは、ついつい飲み過ぎちゃいそうですね。
最後にご紹介するカクテルは「ひなぎく」野に咲く1輪の小菊の正体は、ピーチとザクロで甘酸っぱくて美味しいのですが、ベースはラムですのでご注意あれ。
3点共に1杯900円。今のところ夏までの期間限定ですので、是非お試しくださいね]]>
夏のおすすめカクテルです。
http://ippin.exblog.jp/22249822/
2014-07-31T17:40:00+09:00
2014-07-31T17:58:11+09:00
2014-07-31T17:40:45+09:00
don-ichi
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こちらは「撫子」
カクテルグラスに注がれた深紅のカクテル。
なんと!ベースは純米酒です。
日本酒にクランベリージュースって・・う・美味い!
さてお次は「撫子」に対してグッとダンディーですが。
その名も「侍ロック」
2つとも同じ日本酒ベースですが、こんなに変わるんですね~♪ 素敵♥
コリンズグラスに注がれたこの美しいグリーンのグラデーションのカクテルの名は。「夏草-natsukusa」
もったいない気もしますが、飲むときはマドラーで混ぜて下さいって。
「撫子」1杯950円
「夏草」1杯850円
「侍ロック」1杯800円
そのほか、赤いコリンズグラスは「赤紫ーakamurasaki」1杯800円
ワイングラスに注がれたブルーのカクテル「瑠璃ーruri」は1杯850円
どん底の精鋭バーテンダーが送る、スペシャルカクテル大集合!
真夏の夜の夢に、是非飲み比べて頂きたい逸品です。
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最強のスプマンテ
http://ippin.exblog.jp/21461822/
2013-12-17T15:35:00+09:00
2013-12-21T11:52:47+09:00
2013-12-17T15:35:10+09:00
don-ichi
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年末年始はイベント目白押しですよね!
忘年会でワイワイ盛り上がって)]]>
ワインにニューフェイス登場!
http://ippin.exblog.jp/21303657/
2013-11-10T14:28:21+09:00
2013-11-10T14:28:28+09:00
2013-11-10T14:28:28+09:00
don-ichi
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こちら11月から入荷いたしましたコルドルチャ社の「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」イタリアはトスカーナ地方の赤ワインです。
こちらのワインは、しっかりした味わいながらも飲みやすいのが特徴でしょう。
どん底のスペインワイン「ソリス」や「マルケス」と飲み比べてみるのも面白いと思います。
そろそろ街も色づき始める頃。スペイン店より直送の新オリーブとワインなんて、ちょっと素敵な夜を過ごしてみてはいかがでしょうか?
因みに、スペイン王室御用達ワインでお馴染みの「マルケス・デ・リスカル」はボトル4500円、グラス800円。
ワイン通ならご存知あのブルネッロ・ディ・モンタルチーノのセカンドワインであるこの「ロッソ・ディ・モンタルチーノ」はボトル5500円、グラス850円でお出ししております。
来月はいよいよクリスマス。12月のイベント目白押し、ちょっとその前に静かに秋の夜長をワインで満喫されてはいかが♥]]>
やってきました!新オリーブ
http://ippin.exblog.jp/21182771/
2013-10-11T14:56:40+09:00
2013-10-11T14:56:33+09:00
2013-10-11T14:56:33+09:00
don-ichi
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10月なのに30度ってなに!?この連休はおおむね晴天のようですね(^^♪
さて、スペイン店より2013年度収穫の新オリーブ入荷のご案内。
ここでちょこっと雑談です。
どん底のスペイン店があるマドリードは、東京と気温が殆ど同じなのをご存知でしょうか。
スペイン=暑いってイメージが強いですが・・・、それは南の方のこと。
イベリア半島のおへそ(中央)にあるマドリードは、気候も東京とあまり変わりません。
強いて言えば、のどが渇くからペットボトルは必携かな。
スペインの人も、体格的に日本人とあまり変わらないし、温厚で親切。
そんなところが、人気なんでしょうか。
そのスペインのオリーブの産地は、マドリードから南。
とにかく見渡す限りのオリーブ畑。畑っていうか、大地にオリーブしか生えてないって感じです。
ですからスペイン人にとってオリーブは、日本人の梅干じゃなくて~お米でもなくて~、何だろう?
食事の度に口に入る物って?まっ、とにかくとっても必需品なんです。オリーブは。
でも日本に来ると、なんで美味しくなくなっちゃうんでしょ?
イタリア産のオリーブはよく見かけますが、なんか違うんです↘
どん底のオリーブは、マドリっ子が普段食しているそのままを持って来ています。
美味しいんです。逸品です!
一皿650円でお出ししています・・今のところ。←輸送費がバカ高くて、大手さんでは絶対コストが見合わなくて輸入しないと思います。無添加なので、すぐ実の色がくすんでしまいますので、お早目にお召し上がりくださいね♡
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X'masにはこれでしょ!
http://ippin.exblog.jp/19374976/
2012-12-18T16:48:38+09:00
2012-12-18T16:48:27+09:00
2012-12-18T16:48:27+09:00
don-ichi
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ワインのフルーツカクテルつまり「サングリア」です。
主にスペインのリオハで栽培されている葡萄「テンプラニーリョ」の赤ワインにフレッシュフルーツ等を漬け込んだカクテルワインです。
飲み口が柔らかで、フルーティーな香り。特に女性に人気のお飲み物です!
外は素敵なイルミネーション真っ盛り。デートの〆はこのサングリアで、みんなハッピーになるのです。
そうそう、このサングリア。どん底の1F加藤君が、見事ソムリエに合格記念に作った‘当店ソムリエ自慢の逸品‘なのです!
グラス650円ですが、グループで飲みたい場合には、ボトル売りも可能な場合があるので、スタッフにお声掛けくださいね。]]>
おすすめの効果
http://ippin.exblog.jp/18470122/
2012-07-26T18:26:20+09:00
2012-07-26T18:26:21+09:00
2012-07-26T18:26:21+09:00
don-ichi
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春から始めている「イカ墨のリゾット」についての新情報です。
これもやはり、3月のスペイン研修で頂き、とっても美味しかったイカ墨のパエリアの変形バージョンとして、メニューに加えたものです。上に乗っているのは「アリオリソース」です。スペイン風マヨネーズとでも申しましょうか。卵黄とオリーブオイルとにんにくをよーく混ぜたマヨネーズです。
ちょっと癖になるお味です。
イカ墨には、以前より抗菌作用があると言われていますが、更に抗がん作用のある物質が発見されたそうです。
そうそう、抗がんつながりでは、炭酸の効果をご存知ですか?
ヨーロッパでは、昔から医学に用いてきたもののようですが。
夏になると人はなぜ、ビールを飲みたくなるのでしょうか?
これある意味必然なんですよね。
食欲増進、疲労回復に効果的な炭酸。
この炭酸を始めて飲んだのが、かの絶世の美女「クレオパトラ」だったとか。
更に最近、ビールに溶け込んでいる麦芽の甘味成分などに、染色体異常を減少させる効果が発見されたそうです。つまり、放射線防護効果があるというわけです。ふむふむ。
昨年よりやっぱり気になる、大気汚染。
暫くは、「イカ墨のリゾット」とビールの組み合わせで行きましょうかね!]]>
春の超おすすめ
http://ippin.exblog.jp/17863925/
2012-04-26T19:17:06+09:00
2012-04-26T19:17:09+09:00
2012-04-26T19:17:09+09:00
don-ichi
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レジ物語で、少しお話致しましたシェリーのご紹介です。
ずらり並んだシェリー達。
スペイン・ヘレスから買い付けて来ました「HIDALGO」のものです。
左から軽い飲み口のFINO(フィノ)から右端の15年熟成物まで全5種類です。
シェリーがこんなに味わいがあるなんてと思うほど、どれも皆異なる美味しさです。
今回は5種類どのシェリーでも、何と☆1杯750円☆でお出しいたします。
さらに今回から、チーズ2種盛りからパワーアップ致しました3種盛り合わせ。
やはりスペインで買い付けましたチーズ、花梨ペースト、サラミ(2枚目の写真
です)
こちら1皿750円でお出ししていますが、シェリーと3種盛りをセットでご注文頂きますと・・・。
1500円のところを1200円でお出ししちゃうそうです!
え~店長、ほんとにいいんですかっ!
原価割れちゃいますよ
ゴールデンウィークは、是非どん底に来て「シェリーと3種盛りをセットで!」で行きましょう]]>
寒い日はこれ!
http://ippin.exblog.jp/17256412/
2012-01-22T18:44:00+09:00
2012-01-23T14:45:48+09:00
2012-01-22T18:44:14+09:00
don-ichi
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やっぱりもつ煮込みに限ります。
これに和歌山の純米酒「紀土」をお燗していただけると最高ですね。
東京は、これから2月までかなり寒さが厳しくなります。
東北の事を考えると、やっぱり暖房も控えめにしちゃいます。
日本酒はどうも苦手とおっしゃる方も、冬場のお燗は日本人に合います。胃にやさしくて暖まります。どん底のもつ煮込みは、癖がなくあっさりしています。やっぱり身体にやさしい逸品です。
もつ煮込み1皿650円でお出ししています。
日本酒もお燗用に和歌山の紀土、北海道の男山(共に750円)、300ml瓶の福島の末廣(950円)をご用意しております。
ここのところ、ハイボールが主流ですが、たまにはいかがでしょうか?]]>
義援金報告
http://ippin.exblog.jp/16648159/
2011-11-11T17:15:00+09:00
2011-11-11T18:05:50+09:00
2011-11-11T17:15:22+09:00
don-ichi
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4月に設置いたしましたレジ前の義援金瓶。お陰様で一杯になりましたので、日本赤十字社を通じて寄付させて頂きました。
会社や地域など、様々な形で協力されていらっしゃるとは思いますが、今回は特に若いカップルのお客様のご協力が目立ちました。
本当にうれしい限りです。義援金は、箱を変えて第二弾として引き続き行わせて頂いております。
東北はもうすぐ冬になります。一日も早く元の生活に戻れますように。
皆様のご協力を宜しくお願い致します。
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モッツァレラとトマト
http://ippin.exblog.jp/15066613/
2011-07-05T15:52:20+09:00
2011-07-05T15:52:17+09:00
2011-07-05T15:52:17+09:00
don-ichi
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7月に入り、ますます暑い日が続いていますね。
サマータイム導入や勤務日変更など、皆様お変わりありませんか?暑さや日々のお仕事で、そろそろお疲れモードに入ってはいませんか?
そんな時は、やっぱり陽気なイタリアンで行きましょうよ。
蒸し暑さ全開の都会には、ピッタリの「モッツァレラとトマト」(1皿900円)のご紹介です。
低脂肪で良質のたんぱく質補給には、モッツァレラチーズ。
お肌の美白効果へ最適のトマトのリコピンとエキストラバージンオイルのビタミンE。
夏には最高の組み合わせです。さすがです。
イタリアンでは、カプレーゼっていいますよね。つまり、カプリ風なんだとか。
カプリってどこ?って。えー地図で見ると、イタリアをロングブーツの大きさと見立てると、丁度ショートブーツの高さの前辺りのカンパーニャ州のことだそうです。
州都はナポリ・・なんだナポリ!それじゃ、ナポリ風のが分かりやすいのにね。
ということは、ピッツアの代表、マルゲリータもここのですね。つまり、ここは正しくイタリアンなのでした。]]>
梅雨こそステーキ
http://ippin.exblog.jp/14907258/
2011-06-06T16:21:13+09:00
2011-06-06T16:21:12+09:00
2011-06-06T16:21:12+09:00
don-ichi
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今年はやけに早々と、入梅となりました。
巷では、節電対策、節電グッズと各方面様々にアイデアを振り絞っております。どん底も電球をLEDに替えたり、窓を開けてエアコンを出来るだけ使わないようにと努力しております。
でも、梅雨の蒸し暑さにはどうにも勝てません。
お仕事帰りのお客様に、何とかリフレッシュして頂く為にはと、知恵を絞り、汗を搾り・・・。
やっぱりここは、ガツンと「サーロインステーキ」(1200円)を召し上がって頂きましょう!
この蒸し暑さ、気だるさをステーキ食らってぶっ飛ばしましょう。
キッチンから、ジュージューと音を立ててやってくる、鉄板の上に載せられた分厚いステーキ。
この弾ける音と堪らなく香ばしい薫りは、ノックアウト間違い無しです。
この時期、「アスパラとベーコンステーキ」(950円)と並ぶ人気スタミナアップ商品です。
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角瓶の義援金箱です。
http://ippin.exblog.jp/14673205/
2011-04-26T17:37:00+09:00
2011-04-26T17:43:00+09:00
2011-04-26T17:37:56+09:00
don-ichi
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ご存知、サントリーの角瓶です。一時は、生産が追いつかないほどの人気なハイボールでお馴染みですね。ちょっと大人な山崎のモルトもブレンドされていると言うだけあって、リーズナブルかつ美味しいジャパニーズウイスキーです。飲み屋としては、この瓶で復興支援を考えました。
さて、貯金箱(瓶)の作り方です。
まず、ボトルに水を一杯に入れます。(これで、圧をかける訳です。)
次に、アイスピックを用意して。コツコツと傷を付けて行きます。コツコツと突いているうちに、ご覧のように投入口が開きます!すごーく地味な作業です。でも、ちゃんとお札も入る立派な口が出来ました。後は、皆様のご協力を待つばかりです。(瓶の口から入らないの?って、思いますよね。残念ながら、お札を丸めてなら入りますが、小銭は1円も入りましぇ~ん。)
ついでに、シャンペンのコルク止めで、ワイヤーアートをしてみました。
今回は、イスを作ってみました。ラジオペンチがあれば、すぐに出来ます。このような時期、廃物利用やリサイクルに、もう一度目を向けてみてはいかがでしょう。]]>
スペインから
http://ippin.exblog.jp/14487230/
2011-03-24T19:30:00+09:00
2011-03-24T19:37:21+09:00
2011-03-24T19:30:42+09:00
don-ichi
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先週届きました、新オリーブです。スペイン店から、「粒よりのいい実が入ってきたので送ります。」のメッセージ。つやつやでプルプルのオリーブです。
最近あちこちで、グリーンオリーブを見ますが、やっぱりどん底のオリーブにはかなわないはず。是非是非お召し上がり下さい。こんなに入って、一皿650円です。
写真奥は、春からの新メニューの試作です。大きめのタコブツをスペイン風にアレンジしてみました。
4月頃からお出しする予定です。お味の方は乞うご期待!]]>
特注テーブル参上!
http://ippin.exblog.jp/14064519/
2011-01-27T21:08:05+09:00
2011-01-27T21:08:06+09:00
2011-01-27T21:08:06+09:00
don-ichi
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問題です。このテーブルは何処の階のでしょうか?
答えの前に。
実は、ここ数年でどん底も、お食事のメニューが充実して参りました。
もうすぐ(来月ですよ!)どん底が誕生して60年になります。最初は、乾き物程度にどんカクを煽るのがどん底流だったのでしょうが。
時を経て、お酒好きの腕利きシェフが登場し、オーナーの矢野と考えて、ご存知のピザ、ナポリタン、林(さん)ライスなど出されるようになりました。更に、数年ほど前からは、もっと手軽なメニューを、季節ごとに出そうと提案されるようになりました。
「酒飲みに料理は似合わない」なんて昔のこと。
今は、美味しいお酒に美味しいお料理の時代です。
どん底も美味しいメニューをお出しするようになったものの・・・テーブルが昔のまま!
お客様は、次々と出てくるお料理を飲む間もなくお皿に移すは移すは。大忙しです。本当に申し訳ない有様でした。
さて問題の正解ですが、写真は1階の奥のテーブルでした。
変わったのぉ?
よーくご覧下さい。以前は4人が腰掛けて一杯のテーブルが、6人掛けにパワーアップしておりまっせ。平日は3~4人掛けでゆったりとお座り頂けます。お料理も慌てて取り分けなくても大丈夫です。
今年60年のどん底は、テーブルを広く計画でスタートします。さて次は何処のテーブルが変わるのかな?
ちなみに1階の真ん中の通常2人掛けのテーブルも4人掛けテーブルになり、ゆったりとなりました。(奥のテーブルがこっちに移動してきたわけなんですが)]]>
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